ТЕРМИНОЛОГИЯ БРАЧНОГО ПРАВА
Блуд, прелюбодейтсво являются юридическими терминами церковного права. Это не просто оскорбительные и бранные слова, хотя они таковыми являются. Но с этими понятиями связаны определенные меры наказания. В некоторых правилах Номоканона блуд наказывается 7-ю годами отлучения от причастия, а прелюбодейство 15-ю. Брань же заключается в угрозе быть подвергнутым наказанию. Оскорбление причиняет душевную скорбь, и может побуждать к покаянию за совершенный грех. Но наказание (епитимия), это в правовом смысле главное. Наказанием грех исправляется.
Но кого называют блудником или прелюбодеем? Того кто развратничает? Так называют за сам греховный процесс, череду преступлений, порочный образ жизни?
Так многие думают. И называя кого-то блудником, имеют в виду, что тот грешит направо и налево, что это именно его образ жизни.
Юридический смысл этих понятий имеет несколько иной смысл. Достаточно один раз согрешить и это уже считается грехом и будет достаточным основанием в обвинении в блуде или в прелюбодействе. 7 и 15 дается уже всего лишь за один проступок. И не важно сколь долго он грешит.
Итак: блуд и прелюбодейство это не образ жизни, хотя таковым и может стать, как чаще всего это и бывает. Достаточно всего лишь раз согрешить, чтобы удостоиться звания блудника и прелюбодея.
Теперь давайте рассмотрим другой аспект этих понятий. Вот согрешивший чистосердечно раскаялся, напр. в блуде, понес наказание и был прощен. Так что же теперь он уже не блудник? Следите внимательно. Здесь тонкий момент и, думается, полезная для понимания, для души, диалектика.
У св.отцов мы часто встречаем советы, не забывать своих содеянных грехов, хотя уже и отпущенных. И в житиях встречаем примеры, когда святые подвижники до конца своей жизни сокрушаются о своих давнишних грехах. Можем взять в качестве примера преп. Марию (Египетскую). В ее житии красочно показано как ее грех был отпущен. Она не могла войти в храм, но после слезного сокрушения была допущена. Она пнричастилась. Так велико было ее покаяние. Но это было лишь его начало. Она не забывала о грехах, уже ставшим далеким для нее прошлым, до конца жизни.
Сам человек не должен забывать своих грехов, хотя и получил отпущение их в таинстве Покаяния. Для многих православных это простая азбучная истина.
А теперь рассмотрим, далee, другую сторону греха, - тех, кого он задевает, причиняет ущерб. Рассмотрим отношение других людей к грешнику. Кажется было бы несправедливым, да и просто неуместным, если другие будут уже после понесения им наказания, после отпущения греха, продолжать оскорблять его бранить. Ведь для чего бранят? Брань это угроза, угроза наказанием. А ведь он уже понес наказание, а "дважды за одно не судят". Значит порицать раскаявшегося грешника нелепо, и нет уже никакого основания, а потому это даже грешно, несправедливо. Окружению его мудро будет забыть о его преступлении. Что и содержится в понятии "отпущения". То что люди перестали об этом думать, даже обиженные тобою. Отпустили тебя на все четыре стороны.
А вот тебе забывать не следует. "Держи ум во аде и не отчаивайся". Такая вот диалектика.
Но общество, не обо всем, что касается чужих (раскаянных) грехов должно забывать Не всегда.. Есть грехи, оставляющие после себя последствия на всю оставшуюся жизнь, не дающие право на реабилитацию в общественной жизни и права занимать высокие должности.
Так блуд до заключения церковного брака мужчине по Номоканону не дает право на рукоположение до конца жизни. А прелюбодеяние женщины, по Евангелию, не дает ей право выйти замуж очередной раз пока жив ее муж. Т.е. определения: блудник или прелюбодеица, в определенном смысле отчасти становятся КЛЕЙМОМ на всю оставшуюся жизнь.
И из этого, понимая духовный смысл этих правил каждый для себя может делать далеко идущие выводы, не дерзая и не претендуя на то, с чем ему уже не справиться.