РАЗРЕШЕНИЕ ГРЕШИТЬ
"ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (от лат. indulgeie - оказывать снисхождение) - в католицизме отпущение грехов, грамота, свидетельство, выданные за отпущение грехов. Индульгенции в 12-13 века превращаются в средство обогащения католической церкви и духовенства, так как их стали продавать за деньги. Папство создавало особые книги, в которых предусматривались всевозможные проступки и прегрешения и одновременно были обозначены суммы, уплата которых означала прощение того или иного проступка. Были даже введены индульгенции на еще не совершенные грехи."
Кто по учению о "православных наложницах" может таковыми законным образом по 21-му правилу стать? Рассмотрим соответствующие категории. Кто "свободна от брака"?
Замужня не свободна, и брать ее, - значит прелюбодействовать.
Значит это может быть либо незамужняя девица или блудница, либо вдовица.
КАНОНИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
В 9-м правиле "наложница" называется "живущей с мужем" и "сожительствующая".
В 21-м - "свободною от брака". (Либо девица, либо незамужняя блудница, либо вдовица.)
В 46-м - "сочетавшаяся по неведению". (Что она не знала? Что блуд, что внебрачное сожительство это грех? Или что у него жена есть, полагая, что он свободен? Очевидно что последнее.)
В этих правилах "сожительствующая" с чужим мужем не является главным субъектом правил. Она, как обстоятельство упомянута лишь в связи с проблемой конфликта чужого брака. Это не означает, что на нее эти правила не действуют. Но это надо все же иметь в виду. Не о ней главная речь.
Но я предлагаю именно ее поставить в центр нашего внимания.
Посмотрим на описанную в правилах ситуацию с ее стороны, задавшись вопросом какая судьба может быть уготована ей Церковью, на что она благословляется и от чего предостерегается. Ведь Церковь учит о целомудренной жизни. И это касается касается не только находящихся в браке но и "иной", которая может оказаться в положении наложницы.
Очевидно, что для девиц есть только две альтернативы. Выйти за муж или оставаться девственной до конца жизни, что обычно связывается с монашеским выбором. И то и другое считается целомудренным.
Вступить во внебрачную связь с чужим мужем для нее будет грехом. А со стороны мужа это будет также грехом и осквернением девицы.
Сутормин же советовал своему другу как сделать так, чтобы его дочь не выходила замуж, но родила, (как она того страстно желала). Своим "добрым" советом он растлевал девочку. Подобно тому как архиереи растлевают православных, выдавая справки о разводе, не имея на то достаточного основания. Они так растлевают. а Сутормин эдак.
Он, цитируя Книгу Кормчая, фальсифицирует текст 9-го правила, делая подлог. Заменяет выражение Кормчей "прощается есть" (церк.слав.) на "прощается быть с другой" (русск.). Выражение "прощается есть" применимо к любому прощаему греху на Исповеди, предполагающее: "иди и больше не греши". Т.е. больше этот грех не повторяй. А так ведь, грехи прощаются. А значит их можно назвать "прощенными грехами", - (грех прощается есть). Но они так и остаются злом, которое не разрешается повторять.
Смысл 9-го правила в разных его изложениях в этом не расходится. В Книге Кормчая то же, что и в Номоканоне под редакцией св.Никодима (Милаша). Сожительство с наложницей квалифицируется как грех. Причем как прелюбодейство с обеих сторон. Но лишь в силу смягчающих обстоятельств, (оставление мужа женой), прощается. И только наказывается не как прелюбодеяние, хотя по сути таковым является. В 21-м правиле сказано: "не имеем правила подвергати его вине прелюбодеяния" (наказывать как за прелюбодеяние).
Вот только в этом правиле не указывается как же именно следует этот грех наказывать. Я могу предположить, что наказание за прелюбодеяние заменяется наказанием как за блуд. Это было бы логично. 15 лет отлучения от причастия заменяется на 7 лет. Можно предположить такое из самих правил, поскольку выше речь идет также и блуде.
Но даже если наказание (епитимия) отменяется вовсе, то это отнюдь не означает, что "наложникам" дается разрешение грешить и дальше.
А Сутормин именно этому учит. Заменяя "прощается есть" на "прощается быть с иной" он подменяет церковное исповедальное значение слова "прощать" на значение "разрешить" в современном смысле этого слова, дать право так поступать и впредь. Ведь церковное выражение "разрешение грехов", не означает разрешение их совершать.
Как архиереи своими справками незаконно покрывают прелюбодеяние, которым по сути может в большинстве случае быть "новый брак". Прелюбодеяние называют честным браком. Подобным образом и Сутормин утверждает, что наложница живущая с чужим мужем и он имеют право на внебрачное сожительство, что оно им разрешается.
По сути меняется шило на мыло. С одной стороны имеем прелюбодейную ересь", а с другой "блудную ересь".
Неужели Сутормин добивается, чтобы в "Чистом переулке" архиереи стали "православным наложницам" и "наложникам", (ведь чужой муж своим прелюбодейством с иной выступает как раз в этом качестве), стали выдавать справки, разрешающие им внебрачное сожительство?
Полусается, что борясь с нечестивыми архиереями против "прелюбодейной ереси, продолжая подвиг преп Феодора (Студита), Сутормин, под сурдинку, проводит "блудную ересь".